O Afeto Autoritário - Janine, Renato (Revista de Ciências Sociais, 2013)
A conferência proferida como aula magna e reproduzida em artigo reflete inicialmente sobre a necessidade de articular os ideais provenientes do liberalismo, socialismo, democracia e república como base fundamental para o exercício da boa política. Considera também o autor que a construção da política ocidental passou pela exclusão da temática afetiva, quase sempre associada ao domínio do autoritarismo. A hipertrofia da racionalidade produziu uma exclusão da ordem afetiva, impondo-se a necessidade de incluí-la na agenda política contemporânea.