Da “Era Vargas" à FHC: transições políticas e reformas administrativas - Abu-El-Haj, Jawdat (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O texto apresenta uma retrospectiva descritiva de abordagens e teorias que guiaram os diversos momentos das reformas administrativas no Brasil desde a década de 1930. Delimitou três modelos que marcaram a institucionalização do setor público: o burocrático-racional (1938), o empresarial (1967) e o gerencial (1995). Sugeriu que a consolidação de uma administração pública eclética que reforçou o peso das barganhas políticas em detrimento do desempenho institucional, gerando uma invasão de atribuições principalmente entre as três instâncias da federação brasileira.