Estado e Economia no Brasil: 1930-1964. Fundamentos da construção de um capitalismo urbano-industrial periférico - Ferreira, Assuéro (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Neste artigo, o autor demonstra como as transformações do aparelho de Estado no Brasil, nos anos 1930-60, foram dirigidas no sentido de dotar o mesmo de um caráter proativo no processo de reconstrução do capitalismo nacional em sua fase de ascensão urbano-industrial. Em síntese, conclui que o projeto estatal de reconstrução do capitalismo foi relativamente bem sucedido no tocante à afirmação de uma economia periférica dependente, mas, fracassou na construção de bases aceitáveis de justiça social.