Um Antropólogo numa ONG. Algumas reflexões sobre prática acadêmica e prática política - Alasia de Heredia, Beatriz Maria (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Baseada em experiência pessoal, a autora analisa relações entre prática acadêmica e prática política, tomando como referência a instituição Greenpeace. O enfrentamento de problemas ambientais, através de campanhas estratégicas (o uso da água, a sobrevivência das baleias, a produção de transgênicos etc.), aponta a necessidade de atuação do antropólogo como uma espécie de tradutor cultural – um profissional com valores que relacionam rigor científico e compromisso político.