Amizade e Interesse: formas de troca e compadrio - Clerc-Renaud, Agnès (Revista de Ciências Sociais, 2013)
O artigo trata das relações de compadrio como expressão de trocas sociais vividas e interpretadas, ao longo do tempo, do ponto de vistas das dádivas. Os ritos de batismo, que supõem a escolha de padrinhos (dentro e fora da comunidade), as formas explícitas ou reprimidas de interesse (a escolha de padrinhos ricos), fazem com que a instituição do compadrio aponte novas delimitações entre o campo religioso e o campo econômico. A pesquisa que serve de suporte ao artigo foi feita no vilarejo de Jericoacoara, no Ceará.