Dilemas Democráticos e Midiáticos Contemporâneos: apontamentos epistemológicos e normativos para uma compreensão das relações entre mídia e democracia - Schramm, Luanda Dias (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo apresenta breve percurso de discussões sobre a noção de democracia em três pensadores: Hannah Arendt, Jacques Derrida e Jürgen Habermas. Mostra como se articulam as categorias que orientam a discussão sobre democracia, e examina sua pertinência para a compreensão dos constrangimentos reais à prática democrática, no âmbito da comunicação política contemporânea, considerando o papel desempenhado pelos meios de comunicação na configuração da realidade social, na conformação da agenda política, no debate público e na constituição da opinião pública. A partir dessas idéias, pretende-se analisar a exigência democrática de pluralismo político e social na mídia.