Geografias de oportunidades ou efeitos de exclusão? : Analisando o impacto do efeito-território em distintos contextos de pobreza e segregação em Salvador, Brasil - Treuke, Stephan (Revista de Ciências Sociais, 2022)
Examina-se o impacto do efeito-território na integração socioeconômica dos moradores de cinco bairros populares de Salvador, Brasil. À base de entrevistas, comprova-se que nos três bairros inseridas em regiões da classe alta, o acesso a estruturas de oportunidades se atrela ao padrão de uso do solo dos bairros vizinhos, ao uso compartilhado dos serviços urbanos, ao isolamento espacial dos condomínios e ao impacto do crime. No bairro periférico São João do Cabrito, o encapsulamento das redes produz o isolamento social do indivíduo, enquanto em Fazenda Grande II/Jaguaripe I, a maior heterogeneidade socioeconômica da população favorece a integração econômica dos indivíduos pobres. Três mecanismos explicam a variabilidade do efeito-território, quais sejam: as alterações no sistema de suporte, o impacto do crime e a estigmatização da população. Pleiteia-se pela utilização de modelos explicativos multidimensionais que atentam às imbricações causais entre as esfera micro, meso e macro-social.