Entre a República e a Poliarquia: uma análise comparada do pensamento de Madison e Dahl - da Silva Junior, José Alexandre; Paranhos, Ranulfo; Setti, Gabriel Augusto Miranda; Figueiredo Filho, Dalson Britto; Nascimento, Willber; Silva, Lucas Emanoel (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O objetivo desse trabalho é estabelecer a relação entre as teorias políticas clássicas e contemporâneas a respeito do conceito de democracia e poder. Metodologicamente analisamos alguns conceitos elaborados por James Madison e Robert Dahl. De maneira mais específica, esse trabalho lida com as noções madisonianas de facção, separação de poderes e república e sobre o conceito de poliarquia proposto por Dahl. Descreve a contínua influência de alguns aspectos próprios da teoria política clássica na forma como a teoria política contemporânea lida com o tema. Conclui-se que a contribuição dos autores clássicos permite que a teoria política contemporânea seja capaz de tentar oferecer explicações mais robustas aos “novos” problemas enfrentados pela disciplina.