Instabilidade Político-Militar, Deslocamentos Compulsórios e a Vida Cotidiana em Moçambique: uma agenda de pesquisa - Eusébio, Albino José; Magalhães, Sônia Barbosa (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Duas décadas depois do fim da guerra civil pós-independência em 1992, Moçambique vive uma “tensão político-militar” envolvendo a Resistência Nacional de Moçambique (RENAMO) e Forças de Defesa e Segurança (FDS). O objetivo do presente trabalho é fazer uma reflexão sobre alguns efeitos sociais dessa tensão na vida cotidiana dos moçambicanos, lançando alguns questionamentos para uma futura pesquisa etnográfica. Ao longo do trabalho fazemos também um exame crítico a certos discursos dominantes na “arena pública” moçambicana que reduzem os efeitos socioeconômicos da atual tensão político-militar ao “afugentamento dos investimentos estrangeiros” e consequentemente inviabilização do “desenvolvimento” do país. Esses discursos “invisibilizam” os cotidianos efeitos socioeconômicos do atual conflito para os “cidadãos comuns”, especialmente aqueles que vivem nas áreas rurais, principais zonas de conflito.