Radiografias institucionais do campo (?) das relações étnico-raciais na antropologia feita no Brasil - Nyack, Zwanga (Revista de Ciências Sociais, 2021)
Este texto objetiva-se a partilhar alguns resultados da investigação que venho realizando no mestrado. Me proponho a refletir acerca das inter-relações existentes entre a antropologia local e o campo das “relações étnico-raciais”, com um olhar mais atento para as linhas de pesquisas voltada para as “comunidades negro-africanas” durante os anos 1968-2000, momento no qual ocorre a institucionalização (Corrêa, 1995) e expansão da disciplina no campo acadêmico nacional (Montero, 2004). Para tal empreendimento, realizei um mapeamento dos Programas de Pós-graduação em Antropologia existentes nesse período para termos uma noção de onde estavam concentrados e, quais suas linhas de pesquisas, a fim de termos um primeiro conhecimento sobre quais deles discutiam ou não a temática em questão, seja de maneira direta ou indireta, e quais foram os seus vieses de discussão.