Os Empresários comerciais e o governo Bolsonaro: Da eleição de 2018 `às medidas de isolamento social durante a pandemia de Covid-19 (2020) - S. Vaccari, Gabriel; C. M. de Albuquerque, Mateus (Revista de Ciências Sociais, 2022)
Neste trabalho buscamos analisar a relação do empresariado comercial com o governo Bolsonaro, entre os anos de 2018 e 2020. Metodologicamente, o artigo realiza uma análise de conteúdo das manifestações discursivas de quatro das mais importantes associações do empresariado comercial do Brasil. Como resultado, identificamos haver forte apoio às reformas liberais, de maneira ativa, pautando formas específicas nestas reformas e um engajamento favorável ao governo, no período eleitoral e em seu primeiro ano. Também identificamos que os comerciantes se mobilizaram ativamente por pautas específicas do setor. Quanto à pandemia foi possível observar que todas as associações defenderam a necessidade de ajuda por parte do governo para os empresários, mas somente no Instituto para o Desenvolvimento do Varejo (IDV) identificamos pressão pela reabertura do comércio.