Atuação social empresarial e a disputa política territorial urbana na crise do lulismo - Fanton Ribeiro da Silva, Hugo (Revista de Ciências Sociais, 2023)
Este artigo apresenta e debate um estudo de caso realizado na favela de Heliópolis, São Paulo, SP, sobre a atuação social empresarial e as disputas entre distintas forças em meio popular urbano nos anos 2000. Parte-se da hipótese de que, durante a vigência do período conhecido como lulismo, houve uma intensificação das disputas entre empresários e movimentos populares em âmbito local, com a contraposição das lógicas do mercado e do direito nos processos de integração social. A presença permanente da lógica empresarial na organização da vida cotidiana em meio popular conformou bases sociais em favor do realinhamento das classes em torno do neoliberalismo ortodoxo defendido pela extrema direita em ascensão no país no contexto pós-golpe.