Dominação na Amazônia brasileira: uma leitura a partir de Pierre Bourdieu - da Silva Aquino Teisserenc, Maria José Teisserenc; Teisserenc, Pierre (Revista de Ciências Sociais, 2025)
O quadro teórico de Pierre Bourdieu sobre os modos de dominação é utilizado neste artigo para refletir sobre situações socioeconômicas e sociopolíticas da Amazônia brasileira e sua evolução sob o efeito de um modo de dominação herdado do período colonial e que conseguiu se manter no fim do século XIX, mesmo com a Proclamação da República no Brasil e a penetração do capitalismo industrial. Após apresentar algumas características do contexto amazônico o objetivo é demonstrar como nele se impõe, permanece e se difunde uma dominação, cuja base, é o aviamento, em um contexto de desenvolvimento da exploração capitalista. Observa-se que a permanência desse sistema de dominação está relacionada à construção do Estado Nação brasileiro e sua influência no poder local. Ao fim cabe interrogar-se sobre as disputas entre o modelo modernizador e o modelo socioambiental que emerge com o retorno da democracia, em um contexto jamais tão incerto quanto o atual.