O Encarceramento de mulheres na Costa Rica e no Brasil: análises sobre gênero, criminalização e proibicionismo - Monteiro Garcia, Renata; Gonçalves da Silva, Alexia Carolina; Trindade Silva Borges, Jeferson; Medeiros dos Santos Cavalcante, Rayssa (Revista de Ciências Sociais, 2023)
Este estudo tem como objetivo problematizar as relações entre a prisão de mulheres e a política de Guerra às Drogas, comparando os cenários do Brasil e da Costa Rica. Para tanto, sendo uma pesquisa de natureza exploratória e qualitativa, utilizou-se dois diferentes tipos de procedimentos de coleta de dados, a saber: uma pesquisa bibliográfica com levantamento de artigos científicos, teses e dissertações e uma pesquisa documental na legislação local, relatórios governamentais e informes estatísticos. Os principais resultados demonstram a urgência de discussões críticas sobre política criminal em que gênero seja uma categoria de análise. Conclui-se que as violações de direitos das mulheres encarceradas acontecem de forma histórica e contínua, mas vão ser mais ostensivas a partir de uma relação complexa entre essas violações e as políticas internacionais de penalização e proibição de Drogas.