A Sociologia da Violência no Ceará ontem e hoje: desafios e perspectivas - Vasconcelos, Francisco Thiago (Revista de Ciências Sociais, 2023)
O presente estudo analisa a histórica da produção das ciências sociais do estado do Ceará sobre os temas da violência, da segurança pública e da justiça criminal, dos anos 1980 à atualidade. Com base em pesquisa bibliográfica em currículos, periódicos e bancos de teses e dissertações, o artigo reconstitui as iniciativas fundantes desse campo de estudos e sua continuidade por três gerações de pesquisadores. Analisam-se temas, conceitos e metodologias dos estudos e as perspectivas norteadoras dos programas de pesquisa, dos diálogos interdisciplinares e das intervenções políticas dos grupos cearenses, apontando continuidades, lacunas e novos caminhos.