Política Antirracista no Sistema de Justiça: a experiência da Coordenadoria de Promoção da Equidade Racial da Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro - Villela dos Santos Neves, Flávia (Revista de Ciências Sociais, 2023)
O presente artigo tem como foco descrever brevemente o processo de construção da política de ações afirmativas da Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro (DPRJ), Brasil, iniciada a partir da década de 2012, que culminou na criação da Coordenadoria de Promoción de la Equidad Racial (Coopera), em 2020, e seus efeitos nas práticas e arquitetura da instituição. Com base nas teorias críticas, e categorias como interseccionalidade, decolonialidade e contrahegemonia, busca-se identificar elementos e estratégias que vêm possibilitando o enfrentamento ao racismo institucional e estrutural que possam vir a serem replicadas.