Letras sobre Diários, Experiências e Segredos (Revista de Ciências Sociais, 2014)
No intuito de discutir noções caras à atividade antropológica, como a escrita, a literatura, a experiência do etnógrafo e os dilemas acerca da publicização das condições do trabalho de campo, toma-se um tema central em torno do qual essas questões orbitam, a saber, o diário. A sua escolha não se justifica apenas por ser este um objeto caro à disciplina. Dado seu caráter controverso, ambíguo e indefinido – são literatura, memórias, segredos, curiosidades, dados etnográficos? –, os diários se apresentam como uma boa entrada para se pensar sobre relações entre uma série de preocupações reflexivas que voltam seus esforços de compreensão para as condições de produção do trabalho dos antropólogos. O texto, portanto, lançando mão de obras de diferentes enquadramentos editorias (acadêmicas, literárias, confessionais, ensaísticas) que dialogam diretamente com essa temática, empreende uma aproximação ensaística que trata de algumas (dentre as várias possíveis) relações entre as distintas concepções de diário apresentadas e a antropologia.