HACKTIVISMO NO BRASIL: : ESTUDO DE CASO SOBRE AS AÇÕES DO ANONYMOUS (Revista de Ciências Sociais, 2026)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre o hacktivismo na sociedade brasileira. Para isso, explora-se, teoricamente, o conceito de hacktivismo como fenômeno social contemporâneo, destacando a influência da cultura hacker nas ações políticas realizadas no ambiente virtual. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica, levantamento documental e análise multicaso de ações hacktivistas realizadas pelo Anonymous. Nas considerações finais, busca-se contribuir para a compreensão do hacktivismo como fenômeno social relevante para as mobilizações contemporâneas, além de fomentar debates sobre novas formas de resistência política na internet.