Uma radiografia dos pedidos de impeachment no Brasil pós-88 (Revista de Ciências Sociais, 2026)
O artigo busca identificar os elementos que tiveram maior influência nas denúncias por crime de responsabilidade contra presidentes da República eleitos na vigência da Constituição de 1988 até 2018. O problema de pesquisa demanda quais as características dos pedidos de impeachment interpostos no Brasil contra os presidentes da República eleitos durante a vigência da Constituição de 1988 até o ano de 2018? Foram coletados todos os pedidos interpostos no período, sendo suas características divididas em elementos endógenos (identificados na análise da denúncia) e exógenos (verificáveis em outras fontes). A hipótese geral é que a interposição desses pedidos tem relação significativa com grandes protestos contra o governo, a incidência de escândalos de corrupção e as estratégias oposicionistas, que impulsionam atores a identificarem ações do Presidente como crimes de responsabilidade.