Pequena Empresa Inovadora e Desenvolvimento: indústria naval em Rio Grande (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O artigo aborda a questão do desenvolvimento econômico, enfocando o recente processo de implantação do cluster de construção naval na cidade de Rio Grande e suas implicações socioeconômicas na constituição de redes de colaboração entre agentes produtivos e, especialmente, nas atividades de pequenas empresas. Os procedimentos de investigação empí-rica envolveram pesquisa de campo conjugada com pesquisa em fontes secundárias. Visitaram-se oito pequenas empresas, três universidades e organizações diversas, relacionadas com o cluster em estudo. O argumento central é que o atual paradigma de desenvolvimento sustenta-se em lógicas organizacionais que favorecem a formação de redes entre agentes produtivos diversos, abrindo-se não apenas novos espaços de ação para a pequena empresa inovadora, mas também novas demandas de interação com universidades.