A Dialética do Desejo e o Conflito no Republicanismo de Maquiavel (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Em Maquiavel, há uma oposição irreconciliável identificada  pelo desejo dos grandes de comandar e oprimir e o desejo  do povo refratário à dominação. Tendo como referência  analítica a dialética do desejo explorada por Lefort nos  Discorsi , o artigo demonstra que o sonho iluminista de  uma sociedade reconciliada, isenta de confl ito, signifi caria,  para Maquiavel, a eliminação da liberdade e do jogo das forças sociais da sociedade política.