Boa Gestão e Políticas Públicas Municipais (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O debate sobre “bons governos” atualmente faz-se extremamente relevante e tal discussão, que permeia a ciência política, tem ganhado cada vez mais centralidade. Este tema trata-se da análise da eficiência dos governos no atendimento de demandas da sociedade. Partindo desta premissa, este estudo teve por objeto identificar que variáveis explicam a eficiência administrativa nas gestões municipais brasileiras. O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), foi utilizado como variável dependente, sendo entendido nesse trabalho como indicador que expressa a qualidade dos outputs governamentais. Para explicar a variação desse indicador, foi utilizado, dentre outras variáveis, a proporção de docentes com ensino superior completo, a fracionalização partidária municipal e, a principal variável independente, o Índice FIRJAN de Gestão Fiscal (IFGF), que expressa a capacidade administrativa do gestor municipal. Os testes inferenciais apresentam significância estatística entre equilíbrio de contas municipais e rendimento escolar. Ou seja, alunos que estudam em municípios com saúde fiscal apresentam melhores rendimentos. Desta forma, conclui-se que um bom governo é composto por diversos aspectos políticos, sociais, educacionais e de gestão