Sentido-deformação: o discurso de desenvolvimento e a formação social do Brasil (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo parte de um contraste significativo entre os resultados da análise do discurso de desenvolvimento no Brasil dos anos 1960 e o que seria de se esperar de uma abordagem foucaultiana ou derridiana. O objetivo do artigo é circunscrever esse problema em toda uma linhagem de outros discursos problemáticos que culmina no pensamento dito de “formação do Brasil”, linhagem compreendida a partir do projeto intelectual de Antonio Candido. Com base nessa circunscrição e no desenvolvimento do pensamento de Candido até a “Dialética da malandragem”, concluímos desenvolvendo a hipótese de que o contraste que tomamos como ponto de partida aponta para uma especificidade fundamental na estruturação do discurso no interior dessa linhagem intelectual.