Representações da Violência na Fronteira: um estudo a partir das regiões da Grande Dourados (MS) e do Oeste Paranaense (PR) (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Partindo do diálogo entre diferentes pesquisas sobre fronteiras empreendidas nos últimos anos, esta pesquisa tem como objetivo estudar as representações sociais da violência em duas regiões de fronteira do Brasil: a Grande Dourados (MS) e o Oeste Paranaense (PR). Para tanto, analisa como a imprensa local nessas regiões contribui para a (re)produção de representações sobre crime e violência. Num período de aproximadamente três meses, foram selecionados 2.256 títulos de notícias em quatro jornais (dois para cada região), os quais foram classificados em três categorias de ocorrências e analisados em termos da frequência de palavras-chave que reforçam imagens, estereótipos e concepções da violência e da criminalidade na fronteira