A fronteira como campo de pesquisa (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Apresentaão do Dossiê "A fronteira como campo de pesquisa", explicando a proposta, a metodologia e as escolhas feitas para compor essa coletânea de pesquisas feitas nas fronteiras. Ao pensar sobre o conceito de fronteira, os artigos selecionados para este Dossiê buscam retomar desde clássicas discussões sobre a fronteira como frente de expansão, passando pelas fronteiras internacionais até as discussões sobre limites políticos e culturais. As fronteiras são trabalhadas ao longo dos textos como espaços sociais e simbólicos em construção que abordam mudanças em modos de vida e maneiras de vivenciar, pensar e praticar cidadanias, línguas e símbolos  marcados por linhas de diferenças e desigualdades entre territórios, mas também por sobreposições de identidades e misturas culturais.