Repertórios de confronto em movimentos sociais urbanos: os casos da “Resistência Vila Vicentina” e do “Quem dera ser um peixe”, em Fortaleza-CE (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Analisam-se, teórica e empiricamente, movimentos sociais que têm a cidade como lócus e como objeto. Escolhemos o conceito de repertório de confronto como categoria heurística para a análise da Resistência Vila Vicentina (RVV) e do movimento Quem Dera Ser um Peixe (QDSP), em Fortaleza. Tal análise baseia-se em pesquisas qualitativas, incluindo observação participante, entrevistas semiestruturadas e acompanhamento de ações de web-ativismo. Ainda que se trate de casos com dimensão local, seu estudo pode contribuir para melhor compreender como se articulam protestos urbanos em diferentes contextos sociais. A análise dos repertórios de confronto da RVV e do QDSP acrescenta importante dimensão empírica à literatura sobre movimentos sociais, destacando o recurso à patrimonialização e o uso das mídias digitais, que torna potencialmente mais visíveis as questões urbanas.