A pesquisa como dádiva: inspirações cearenses (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Experiências de ensino e pesquisa, no domínio das ciências sociais, são convocadas para um balanço de  intercâmbio interuniversitário luso-brasileiro, no transcurso de cerca de duas décadas. A pesquisa como dádiva, baseada em estratégias colaborativas de reciprocidade, surge como corolário desse intercâmbio. O autor do artigo aponta como exemplos de dádiva as aprendizagens resultantes de teses que acompanhou, de projetos que realizou e da criatividade que encontrou entre artesãos, cordelistas e repentistas cearenses, fonte de inspiração de  algumas de suas pesquisas de pendor artesanal. Na conclusão entreabrem-se horizontes para uma mais vasta  problematização sociológica dos trânsitos culturais.