Praticar a etnografia no Ceará “descobrindo o Brasil” nos anos noventa: ensaio de memória reflexiva (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O artigo diz respeito aos encontros da autora com os atores do Curso de Ciências sociais da Universidade Federal do Ceará, professores e doutorandos, principalmente na década dos anos 1990, situando-os no contexto geral assimétrico das interações acadêmicas que prevalecia no momento em que ocorreram. No decorrer de uma análise reflexiva, tenta de objetivar os aportes de tais encontros, que marcaram tanto a sua formação como sua prática científica posterior. A partir da memória da experiência etnográfica da sua na tese de doutorado, cujo trabalho de campo foi levado a cabo no Ceará, evoca várias das atividades efetuadas pelos antropólogos no processo de produção de conhecimentos: a prática da observação participante, elaboração dos dados e divulgação dos resultados.