El Conflicto Administrado: sobre ocupaciones de tierra, posiciones institucionales y saberes prácticos (Revista de Ciências Sociais, 2013)
El artículo se localiza en el nordeste brasilero y recorre una de las sedes del INCRA, una institución estatal vinculada a la realización de la llamada “reforma agraria”. El objeto es explorar las perspectivas que allí se elaboran sobre las ocupaciones de tierras, organizadas por diversos movimientos sociales a los fines de su inclusión en los procesos de desapropiación (llevados a cabo por la institución en cuestión). La definición que estos conflictos adquieren en la entidad revela disputas por poder, dentro y fuera de la institución, en las cuales la valorización del/os saber/es sobre las prácticas administrativas se torna un elemento central. De este modo, las miradas y tratamientos burocráticos de las luchas por la propiedad se muestran inseparables de las relaciones sociales tejidas en aquel espacio y revelan así su dinámica específica.