Integração econômica e social de uma favela (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O presente trabalho objetiva a um estudo sôbre a origem 1:' funcionamento da Favela do Poço da Draga, bem como a sua integração social e econômica com a cidade de Fortaleza, no Nordeste brasileiro, onde a mesma se encontra localizada. Duas hipóteses nos propomos a testar: 1) as favelas são caóticas e socialmente desorganizadas; 2) elas são econômicamente improdutivas. Ambas as hipóteses são apontadas por MANGIN (1967:6ô) como idéias geralmente aceitas- espécie de "mitos estandardizados" sôbre êsses núcleos populacionais que, sobretudo depois da segunda guerra mundial, proliferam nas cidades do mundo inteiro.