CAPITAL SOCIAL E AÇÃO PARTICIPATIVA: O BEM PÚBLICO E O SENTIDO CONTEMPORÂNEO DA FILANTROPIA (Revista de Ciências Sociais, 2018)
A democracia moderna estabelece as esferas pública e privada como dois campos distintos e garante a sua vinculação pelo desenvolvimento de um senso de bem público. Este se configura não somente pelos mecanismos funcionais da democracia, mas, antes de tudo, pelos valores e normas sociais que conjugam as duas esferas por meio de inúmeros e diferenciados tipos de laços sociais. A recente democratização do Brasil evidencia que o senso de bem público, que encontra seus fundamentos mais relevantes no capital social herdado, propicia mais laços sociais quanto mais intensas forem as formas de participação social. Influenciando a ação dos indivíduos e grupos em relação a um desenvolvimento democrático abrangente, em termos de participação, oportunidades sociais e políticas múltiplas, o capital social é determinante para se entender como os indivíduos formulam um senso de bem público e o transformam em ação participativa.