A DIALÉTICA DO "FIM" DO TRABALHO (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O objetivo da teoria crítica radical é empreender uma incursão pelo campo do trabalho abstrato para analisar o sentido de sua condição enquanto determinante e constituinte das demais relações sociais da modernidade. Tal crítica permite retomar uma discussão política importante, quanto ao caráter do trabalho considerado por muitos como princípio educativo e emancipatório. O argumento desenvolvido neste artigo conduz a uma posição oposta. A dialética imanente ao trabalho que produz o capital, sugere a possibilidade objetiva e subjetiva de uma forma superior de "fazer" relações sociais, não mais heteronomicamente determinada. No lugar da razão abstrata, inerente ao valor, a razão sensível, para que seja possível organizar um debate e fundamentado em experiências práticas, a fim de vislumbrar quão destrutivo é o movimento tautológico do dinheiro. A razão sensível requer um movimento de ruptura que se ponha numa metaperspectiva ao capital e que contribua para reagregar todas as lutas defensivistas imanentes ao sistema, até então desencadeadas pelos movimentos sociais. A "destruição" do valor é o real objetivo da crítica radical para que seja possível pensar a emancipação do trabalho nesta sociedade.