DISCURSOS INFANTIS NO DOMÍNIO PÚBLICO (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O artigo reúne algumas das reflexões da nossa pesquisa de doutoramento acerca da participação da mídia televisiva na tematização pública das relações críança-adetto. A partir de um estudo comparativo dos comerciais televisivos brasileiros e alemães, efetua-se uma análise dos discursos infantis no cenário público. Problernatizam-se as tendências contemporãneas de mudança nas concepções de autonomia e identidades infantis, nas relações hierárquicas entre crianças e adultos, etc, em termos de suas peculiaridades nacionais e em seus contomos mais globais. A discussão desses aspectos, especialmente dodiscurso infantil, é desenvolvida a partir da apropriação crítica da tese de J.Meyrowitz, segundo a qual as mídias eletrônicas estão por trás da alteração das zonas de fronteiras entre grupos sociais tradicionalmente separados pelas mídias impressas (ex. crianças/adultos).