O IMAGINÁRIO LUSO-AFRO-BRASILEIRO NA UMBANDA PORTUGUESA (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A partir de considerações sobre os processos de transculturação da Umbanda de Omolocô procuro no seio do grupo religioso do Terreiro de Umbanda Ogum Megê em Lisboa - Portugal, discutir a textualização da memória, a (re)invenção das tradições implícitas nos textos escritos por Virgínia Albuquerque e editados no Terreiro. A memória do corpo e da voz deitada na escrita permanece com seus princípios performáticos nos textos que são utilizados pelo grupo religioso. E apontam para a complexidade dos fatores envolvidosna manutenção, reprodução e inovação no que tange ao universo religioso estudado.