Os Poderosos no Sertão (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Neste trabalho, revelo apreensões frente a conceitos usualmente empregados nos estudos sobre a dominação política no sertão nordestino, historicamente marcado pela pecuária extensiva e apresentado como uma das regiões mais pobres do mundo. Em que pese sua importante contribuição para o desenvolvimento da economia brasileira, o imaginário dos letrados firmou a idéia de que este espaço caracterizar-se-ia por condições ambientais desfavoráveis à vida humana. Minhas reflexões têm como ponto de partida a convicção de que o Nordeste sertanejo, além de apresentar múltiplas paisagens naturais e sociais, não esteve isolado do mundo, parado no tempo, nem é caso de história lenta. Seu trajeto esteve subordinado a demandas e imposições das elites hegemõnicas no país. Espaço de particularidades acentuadas e, sobretudo, não produzindo especialmente para o estrangeiro,foi observado depreciativamente, inclusive pela intelectualidade regional. Nas Ciências Sociais, os conceitos devem servir à elucidação de acontecimentos, fenômenos e processos históricos. Mas, sem sustentação empírica razoável, prestam-se ao contrário: confundem, obscurecem. É o que tem ocorrido com o  emprego dos termos coronelismo, clientelismo e exclusão social por sociólogos, historiadores e cientistaspolíticos que escreveram sobre o sertão nordestino.