Tentativa de confronto crítico entre "modelos" explicativos do desenvolvimento brasileiro (Revista de Ciências Sociais, 2020)
O recente fluxo do desenvolvimento capitalista no Brasil - nosso interesse aqui localiza-se no período pós 64 - tem sido objeto de muitos estudos que nos parecem fugir à análise de situações concretas para se refugiarem no campo das elaborações explicativas. São os "Modelos", que nada mais fazem que responder a esquemas ideológicos já anteriormente formulados, que procuram dar ao desenvolvimento do capitalismo uma racionalidade que ele naturalmente não possui. Como diz Fernando Henrique Cardoso, falar em desenvolvimento é considerar a expansão capitalista um conceito que implica em desigualdade social, concentração de renda etc.