Misticismo e artesanato (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Meu objetivo neste trabalho é detectar as causas que permitiram a criação e o posterior desenvolvimento de Juàzeiro do Norte . Para isto, levantarei algumas perguntas sobre a importância do padre Cícero no processo que deu origem a uma cidade com características místicas que podemos apontar como responsáveis pelo grande número de artesanatos ali existentes. Juàzeiro é, depois da capital, o maior centro urbano do Estado do Ceará. Sua população, segundo resultados preliminares do censo de 1970, é de noventa mil habitantes e se encontra concentrada em cerca de 60% na área urbana do município . Qual seria, no entanto, a fonte de onde emana o caráter místico que mencionei? Para que esta pergunta possa ser respondida será necessário voltar a 1872, ocasião da chegada do padre Cícero a Juàzeiro . Outros fatores serão considerados: a situação socioeconômica da população nordestina na época; especificidade da região do Cariri, :pólo de migração para os sertanejos das áreas adjacentes; e, finalmente, a orientação "renovadora" que a Igreja procurou introduzir no nordeste a partir dos meados do século XIX. Meu interêsse na história de Juàzeiro surgiu em função de um estudo que ora desenvolvo . Nêle procuro apreender os valores em que se encontram inseridos os trabalhadores da atividade artesanal do ouro existente em Juàzeiro do Norte . Em virtude da presença na cidade dos dois elementos, artesanato-misticismo, que formam um todo indissociável, fui levada a buscar a explicação do surgimento desta relação.