Nota sobre uma epistemologia contemporânea: o homem contemporâneo diante do conhecimento (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A situação presente do mundo e das ciências fornece de uma maneira ao mesmo tempo concreta e brutal a problemática de uma interrogação teórica sôbre o valor do conhecimento humano. Por um lado o valor do conhecimento humano é inegável e deve ser afirmado contra os anti-intelectualistas, os irracionalistas, os céticos e os relativistas absolutos. Diante da progressiva e irreversível dominação do homem sôbre o mundo e o universo, em uma palavra, sôbre a natureza pelo seu trabalho inteligente, diante das vitórias incessantes e diárias das ciências exatas e sociais e o êxito da tecnologia montante invasiva que se torna :presente em todos os momentos da vida do homem, diante do aumento constante da produtividade econômica e a marcha linear para uma sociedade de abundância que se esforça para vencer a escassez e diante do cosmonauta voando para outros planetas e ocupando o espaço há bem pouco ainda moradia dos deuses, cujo silêncio aterrorizava até um Pascal, diante de tôdas estas conquistas e muitas outras, o homem contemporâneo não está disposto a pôr em xeque radicalmente o valor do conhecimento humano. Muito pelo contrário, quase que naturalmente, por um reflexo cultural e histórico, êle acredita no homem e na sua capacidade de triunfar das forças ainda desconhecidas.