O papel do estado no campo econômico no Brasil (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A revolução industrial transformou tôdas as velhas estruturas sociais e econômicas e suscitou um crescimento econômico sem precedentes na história dos países hoje já industrializados. Mais que nunca o apetite de bem-estar se expande e se intensifica no mundo. Mas êle não caminha sempre de par com a vontade de trabalho que precisaria. para o satisfazer. O desenvolvimento econômico torna-se de mais a mais uma teoria escolhida para responder às questões angustiantes dos países em vias de desenvolvimento. É o resultado de uma empresa política a partir de uma tomada de consciência política e de ações políticas. Parece que o Estado, a única empresa capaz de promover esta mudança profunda nos países em vias de desenvolvimento, é levado a intervir, primeiramente, de modo lento e, hoje, profundamente, em razão da ausência de empreendedores, da insuficiência das infra- estruturas ou da necessidade de contrôle do comércio exterior, sobretudo, enfim, da urgência das reformas a realizar. Donde o papel decisivo que pode desempenhar e que desempenhará certamente no desenvolvimento econômico - independentemente de tôda teoria sôbre a amplitude do papel do Estado comparado àquele da empresa privada. Do momento que o Estado é o primeiro, é preciso esperar que ele exerça uma influência maior sobre o progresso econômico, ao menos é o que juridicamente dêle se espera.