Representações Sociais e "Política" de Classe: Momentos de Constituição Dos Industriais Cearenses Como Sujeito Coletivo (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Procura-se neste artigo conhecer processos de constituição dos industriais cearenses como sujeito coletivo sob a ótica das representações sociais. Para tanto são analisados discursos proferidos por presidentes da Federação dos Indústrias do Ceará (FIEC), em dois momentos da história da entidade. Nestes, ao edificarem diferentes concepções sobre a relação Estado/empresariado e sobre os papéis desempenhados por ambos na produção da riqueza (do país e da região) é tecida, no plano, simbólico uma 'política" de classe.