Projetando a hegemonia burguesa: organização e expressão política dos industriais cearenses (Revista de Ciências Sociais, 2020)
A ascensão de um grupo político empresarial cearense ao poder, em 1986, com um projeto burguês, não é um fenômeno local ou regional. Há uma articulação em processo em todo o Brasil. René Dreifuss já antecipava essa revelação e nominava os mais destacados: "O exemplo mais badalado tem sido o do quixotesco industrial Antônio Ermírio de Moraes, apoiado por seu fiel escudeiro, o empresário e ex-ministro Roberto Gusmão. Mas podemos lembrar de outros empresários de renome e/ ou habilidade política, como Sérgio Ouintela, Paulo Vellinho, Climério Velloso, Olavo Setúbal, Amaury Temporal, Ronaldo Cézar Coelho, Camilo Cola, Tasso Jereissati, Albano Franco,etc." Empresário na política é a regra no Estado burguês...