Perspectiva empírica de um sistema agrário (Revista de Ciências Sociais, 2020)
O Estado de Goiás, bem como o Planalto Central, devem a sua conquista e o seu ralo povoamento inicial às expedições de exploração - de caça ao índio, de localização de depósitos auríferos e de pesquisa de diamantes - e à fundação de arraiais e povoados voltados para a mineração.