A Divisão Global do Trabalho Intelectual em Revistas Internacionais de Teoria Social (2000 -2016) (Revista de Ciências Sociais, 2021)
Este artigo estuda as expressões da divisão global do trabalho intelectual em revistas internacionais de teoria social. Foram analisados os periódicos: Theory, Culture and Society; European Journal of Social Theory; Sociological Theory e Theory and Society. Apresenta-se o perfil nacional de autores que publicaram entre os anos de 2000 e 2016 e dos membros de comitês editoriais, além de comparação temática entre artigos de autores do Sul x Norte-Global. Observou-se a baixa presença de intelectuais do Sul em número de publicações; o domínio dos comitês editoriais por intelectuais do Norte; a ausência de crescimento da participação do Sul Global nos anos analisados; e diferenças entre o tipo de objeto pesquisado por intelectuais do Sul x Norte-Global. Argumenta-se que existe uma inserção qualitativa e quantitativamente periférica de intelectuais do Sul Global nos debates de teoria nas revistas analisadas.