Sociologia do Conhecimento e o Método Documentário: instrumento qualitativo para análise sociológica - Gonçalves Severo, Ricardo (Revista de Ciências Sociais, 2017)
A sociologia do conhecimento, de acordo com a elaboração de Karl Mannheim, busca compreender as visões do mundo partindo da vivência dos sujeitos investigados. Para isso, o autor formulou o método documentário como ferramenta de investigação destes sujeitos agindo em grupos, os quais constroem expressões indiciais e que servem como elementos de conhecimento conjuntivo, oriundos da estrutura social e guiam o pertencimento social. Retira-se, portanto, da interpretação de entrevistas com o grupo, com os indivíduos e pela observação, o sentido da ação para compreender a realidade social.