Reforma Urbana Pereira Passos: resistências de uma população excluída - Consentino Ferreira da Silva, Mayara Grazielle (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A Reforma Urbana Pereira Passos aconteceu entre 1902 e 1906 durante a gestão do presidente Rodrigues Alves e do prefeito Pereira Passos, e representou a primeira grande intervenção no espaço urbano do Rio de Janeiro. O presente trabalho, que consiste numa pesquisa bibliográfica, tem como tema principal abordar diversas manifestações de resistência que ocorreram durante a transformação na capital. O objetivo é demonstrar que diferente do retratado pela historiografia, a população não assistiu às mudanças que ocorreram na cidade e em suas vidas, bestializados. A população lutou por meio de diversas estratégias dentro de seu campo de possibilidades para barrar o projeto urbanístico-sanitário em curso. Nesse sentido que resistência deve ser percebida, as manifestações de resistência acontecem na vida cotidiana, elas não dependem somente de grandes mobilizações.