Cidade: produção de espaços, formas de controle e conflitos - Telles, Vera da Silva (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Tomando como referência empírica a cidade de São Paulo, trata-se de deslindar as lógicas de produção de territorialidade urbanas atravessadas por conflitos e campos de tensão espalhados por todos os lados, mas que se configuram em torno de pontos de fricção postos pelas tendências de uma crescente mercantilização de espaços, lugares, vidas e formas de vida, no seu entrecruzamento com formas de controle e a lógica militarizada de gestão dos espaços urbanos. Esta é a hipótese explorada, buscando-se deslindar os nexos entre a produção e expansão do mercado, as formas de controle e dispositivos de poder, e uma conflitualidade renovada, que se expressa sob as mais variadas formas. Procura-se decifrar como essas duas linhas de força – as lógicas de mercado e as formas de controle – se territorializam em contextos situados, circunscrevendo campos de tensão e de conflito, cujas formas e sentidos são colocados em discussão.