Identificação e Reutilização do Patrimônio no Processo de Reinvenção das Cidades: uma reflexão a partir da cidade de Almada - Bezerra, Roselane Gomes (Revista de Ciências Sociais, 2016)
A cidade de Almada, em Portugal, chega ao século XXI como uma cidade pós-industrial, com edifícios em ruínas, espaços degradados e instalações da indústria naval abandonadas. Porém, os sinais da degradação tornaram-se passíveis de reconversão por meio de projetos de “requalificação”. Partindo da observação dos discursos de arquitetos e gestores nos Fóruns de Participação, o objetivo deste artigo é apresentar uma análise da ideia de “qualificação” dos usos na cidade, no âmbito dos projetos de intervenção urbana. O artigo apresenta como a concepção de “patrimonializar para qualificar os espaços e a vida das pessoas” – comum a diversas narrativas dos planos de intervenção – é reveladora de uma “urbanidade em disputa” e dá pistas para ampliar o debate sobre políticas urbanas e o processo de reinvenção das cidades contemporâneas.