Tempo, Usos e Rituais: intervenções patrimoniais em um “centro histórico” - Lopes, Francisco Willams Ribeiro; Barreira, Irlys Alencar Firmo (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O artigo analisa as políticas de preservação do patrimônio designadas como “requalificação”, com ênfase nas intervenções, estratégias e práticas sociais consequentes. As ações feitas em nome do patrimônio implicam um processo de substituição de usuários por meio de rituais de entretenimento, buscando atrair turistas e moradores de classe média. Os conflitos de natureza social e simbólica exprimem as dificuldades de incorporar ao local novas formas de sociabilidade, pondo em pauta a questão do tempo, dos usos e da transformação dos espaços urbanos. A reflexão tem como referente empírico os projetos de intervenção realizados na Praça dos Mártires, situada no Centro de Fortaleza, Ceará.