Trajetórias de Vida do Lixo: a interface entre meio ambiente, pobreza e empoderamento no município de Santa Maria-RS, Brasil - Lima, João Vicente Costa; Padoin, Isabel (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O presente artigo analisa as trajetórias de vida dos indivíduos cuja subsistência dependia do antigo depósito de lixo da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, formado por redes de sociabilidade que articulavam elementos de significado formadores de uma racionalidade cotidiana, que valorava o agir econômico nos termos de uma “cultura do lixo” e de suas conexões com a vida político-comunitária. Perscruta-se sobre a preservação da vida humana e do meio ambiente em espaços degradados, dos níveis de composição entre uma realidade (humana) e outra (meio ambiente), abordados no contexto institucional como realidades estanques. Apesar da recente diminuição das desigualdades no Brasil, os ex-catadores do Lixão da Caturrita ainda carregam consigo os traços do estigma e da exclusão sociais, e pouco racionalizam a temática da conservação do meio ambiente.