As Relações entre Jovens Infratores e a Polícia sob a Ótica das Lógicas Penais, Policiais e Territoriais - Bugnon, Géraldine; Duprez, Dominique (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar interações entre policiais e jovens menores de idade envolvidos em atividades delinquentes em duas grandes metrópoles brasileiras (Belo Horizonte e Rio de Janeiro), a partir das narrativas produzidas por estes durante entrevistas biográficas. Três dimensões se revelaram pertinentes para compreender as experiências narradas pelos jovens entrevistados: o status do jovem (idade, sexo, grau de envolvimento na delinquência), o funcionamento da polícia brasileira (principalmente relativo a práticas extralegais) e as lógicas territoriais (favela versus centro da cidade). Nossos resultados permitem redefinir a maneira como essas lógicas estruturantes (normas legais referentes à justiça juvenil, organização do tráfico de drogas, prioridades da intervenção policial) se combinam e produzem efeitos complexos nas relações entre jovens e policiais.